Древнерусские печати

изготовления печатейНачало использования печатей в Древней Руси относится к первой половине Х века. Отпуская выкупленного пленника, древнерусские воины оставляли ему оттиск печати на глине, подтверждая его свободу. Княжеские печати середины Х века были введены на Руси в подражание Византии. На штемпеле изображались геральдические знаки рода Рюриковичей: двузубец и трезубец, а также имя князя, что было точным воспроизведением византийских традиций изготовления печатей.

Встречаются данные об использовании печатей купцами и послами, однако по преимуществу в Древней Руси печати были атрибутом высшей государственной и церковной власти, и правом собственной печати обладал только князь и церковные иерархи: купцы же предъявляли оттиск княжеской печати в качестве верительной грамоты, полученной от князя. После смерти князя его личная печать уничтожалась во избежание злоупотреблений.

Первая дошедшая до нашего времени печать датируется 953 годом. Она принадлежала Изяславу Владимировичу, князь Полоцкому и сыну Владимира Святого.

Известны золотые, серебряные и свинцовые древнерусские печати. По своей форме это были так называемые "вислые" печати, скреплявшие концы шелкового шнура, продетого сквозь отверстие в углу документа ("прикладные" печати появились гораздо позже). Оттиск вислой печати делался специальными щипцами, матрицы в которых изготавливались из камня, металла или дерева. Изображение на матрице было зеркальным по отношению к оттиску.

Вислые печати Древней Руси выполняли сразу две функции: во-первых, свидетельствовали о подлинности скрепленного документа, а во-вторых, были своеобразным удостоверением личности или верительной грамотой того, кто обладал этим документом с княжеской печатью.