Российские государственные печати в XVI-XIX вв.

печатиВ XVI веке на смену вислым печатям приходит печать прикладная, оттиск которой ставился непосредственно на документе. Вместо щипцов-буллотириев в качестве матрицы используется металлический или каменный штамп, а для оттиска применяется свечной воск.

печатиЧуть позже появляются "копченые" печати, время распространения которых относится к XVII-XVIII вв. Характерное их отличие состоит в том, что оттиск создается с помощью сажи, свечной копоти (поэтому и "копченые"): штамп из металла или камня "коптился" на огне свечи и затем прикладывался к бумаге. В это время печати становятся важнейшим атрибутом официальной российской властной иерархии. В XVII веке было введено преследование за подделку печатей: преступнику полагалось жестокое наказание кнутом.

печатиВ конце XV века, в правление Ивана III, на государственной печати появляется изображение двухглавого орла - герба России.

На личной печати Ивана Грозного двуглавый орел с одной стороны уживался с эмблемой власти и силы - символическим рисунком мифологического единорога - с оборотной. На государственной печати этого времени были размещены гербы двадцати шести городов России, символизируя их единение под властной рукой царя. Петр I видоизменяет государственную печать России, разместив над двуглавым орлом императорскую корону.

В конце XVII века в употребление входят сургучные печати, которым суждена была долгая жизнь в российском делопроизводстве. Это самый широко используемый тип печатей, доживший до ХХ века. В XIX веке появляются каучуковые штемпели, оттиски которых ставились с помощью жидкой мастики. В эпоху Николая I печати государственных учреждений были приведены к единому образцу: стандарт требовал изображения на них государственного герба, а на печатях городских управлений - соответственно герба города.