Что такое экслибрис?


экслибрисДорогие печатные издания... Сегодня они продолжают оставаться на пике популярности, выполняя роль интересных предметов для литературных коллекционеров, ценителей элитных книг и тех, кому нравится окружать себя роскошными изделиями. Книга с автографом автора - это ценность, радующая того, кому она достается в результате приобретения или дарения. Появившиеся в нашем мире электронные книги удобны, но они никогда не сравнятся с печатными, поэтому последние не просто не останутся в прошлом, а будут вечны, как классическая музыка.

Еще большую ценность приобретают книжные издания, где помимо авторского автографа есть экслибрис. Что это такое и как принадлежит к литературному миру? Персонализированный книжный знак или, иными словами, отметка, принадлежащая конкретному автору, - вот что представляет собой по своей сути экслибрис. Его рады видеть коллекционеры, так как тем самым удостоверяются в подлинности издания. Хорошее и грамотное оформление книги при помощи автографа и экслибриса - это лишнее подтверждение тому, что вы держите в руках подлинник, имеющий свою определенную автором стоимость.
Знаки-отметки принято делить на две большие группы: художественные и шрифтовые. Если ко второму типу относятся более богатые по своей сути картинки, на каких помимо инициалов отображается и принадлежность к конкретной профессии владельца экслибриса, хобби и библиотечные пристрастия, то первый тип гораздо проще и конкретнее повествует нам об авторах книг. Вензелевый экслибрис состоит исключительно из имени и фамилии.

Краткий экскурс в историю появления персонализированных знаков
Если обратиться к истории возникновения экслибриса, то мы оказываемся в Германии. Именно тут через некоторое время после книгопечатания авторы решили визировать свои издания данным способом. Ранее тип особого знака был более ярким по своему творческому выражению. Например, встречались такие модификации, как: сюжетные, гербовые и вензелевые экслибрисы. Сегодня подобные типы знаков скорее становятся редкостью, но тем не менее от этого они не потеряли своей сути и принадлежности к роскоши. Они лишь добавляют ценность к уже готовому книжному изданию. Сама же стоимость экслибриса варьируется в прямой зависимости от срочности, оснастки, количества используемых цветовых решений, типа заливки, сложности изображения и применяемой технологии изготовления.