Применение вулканизации при изготовлении резиновой печати

Метод вулканизации для производства штемпельной продукции сегодня применяется довольно редко, поскольку проигрывает в вулканизации при изготовлении печатитехнологическом совершенстве лазерной гравировке, полимерным и красконаполненным печатям. Однако примерно 150 лет назад именно этот способ изготовления позволил в полной мере обеспечить штампами делопроизводство всех уровней.
Чтобы получить резиновое клише, каучук смешивают со специальными добавками: серой, катализаторами, вулканизирующими смесями и т.д. Важно правильно подобрать пропорцию и количество компонентов, в противном случае изделие может получиться ломким или чрезмерно мягким. Дополнительно в резину вводятся вещества, придающие ей устойчивость к воздействию чернил. Без таких добавок краска растворит материал и приведет печать в негодность всего за пару десятков оттисков.
Форма изготавливается из термостойкого материала, к примеру, металла. Далее жидкий резиновый состав заливается в форму, подвергается прессованию и нагреву (около 250 градусов Цельсия). В результате смеси твердеет, получается полноценное клише, готовое к монтажу в оснастку. Изготовленные таким образом печати отличаются долговечностью (более 10 лет), совместимостью со специальными красителями и чернилами. По причине трудоемкость процесса, применять вулканизацию целесообразно при изготовлении большого тиража однотипных штампов, например, «Оплачено», «Получено» и других подобных вариантов.
Кроме того, изготовить такую печать способны не все профильные мастерские, ведь потребуется применение особого оборудования, которое в силу распространения более современных технологий закупают не часто. К недостаткам такого метода можно отнести низкую защищенность от подделки и невысокую детализацию. Поэтому, чтобы оттиск был четким, желательно использовать эскиз с минимальным количеством мелких элементов изображения. Данные печати изготавливаются только в монохромном варианте, что также может устраивать не всех заказчиков.
Из-за многоступенчатости производственного процесса возможно появление небольших погрешностей. Это еще одна причина, по которой стоит предпочесть простой и довольно крупный текст на клише. Монтируются вулканизированные клише в любую удобную для заказчика оснастку. Чаще всего ввиду большого тиража клиенты предпочитают недорогие и простые ручные оснастки.